Умные деньги

Объявление


Раскрутка сайтов Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Advanced Cash, EXMO, LavaPay, MoneyPolo, Paxum, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег
Electronic money exchange rates rating

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Умные деньги » Новости со всего мира » Кредитным мошенникам упростили жизнь


Кредитным мошенникам упростили жизнь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Регулятор предложил проект правил, согласно которым кредитная история граждан перестает быть приватной. Подобное нововведение позволит получить доступ к документам любой российской компании, также не исключено, что в связи с этим кредитные данные россиян могут оказаться в руках мошенников.

http://img.dni.ru/binaries/v3_main/289456.jpg

Центральный банк России подготовил проект указания, определяющего состав и порядок формирования кредитной истории граждан. Новые правила будут касаться только информационной части документа. Однако стало известно, что в инициативе ЦБ не оговаривается порядок предоставления этих сведений третьим лицам.
Есть вероятность, что информационная часть кредитной истории гражданина может попасть в руки мошенников. Располагая подобной информацией, злоумышленники смогут продумать схемы, согласно которым им станет проще незаконно оформлять кредиты, например, по утерянным паспортам, сообщают "Известия". Специалисты рынка отмечают, что всплеска мошенничества можно ждать уже в 2015 году.
Это связанно с тем, что именно в этот период информационная часть в составе кредитных историй начнет формироваться. Ее создание предусмотрено поправками в закон "О кредитных историях", которые были приняты в конце 2013 года в рамках рассмотрения закона о потребительском кредитовании. Отметим, что информационная часть будет содержать данные о просроченной задолженности свыше 120 дней, об обращении человека за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче. А в случае отказа – о причинах такого решения кредитора. Также в новой части кредитной истории будет указываться тип кредитора: кредитная организация, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив и другие.
Также это означает, что сведения из информационной части сможет получить любая организация или предприниматель, если в запросе укажет, что интересуются с целью выдачи займа. Тогда бюро кредитных историй (БКИ) будет обязано предоставить данные в течение пяти рабочих дней. При этом даже не потребуется согласия гражданина, который владеет этой кредитной историей.
Как указывают специалисты, в последнее время злоумышленники все чаще запрашивают кредитную историю тех добросовестных граждан, на чье имя без их ведома собираются оформить заем. Мошенники используют украденные и потерянные паспорта, а кредитная история им нужна, чтобы при подаче заявки не привлекать к себе повышенного внимания банка. Например, преступники не берут кредиты на граждан с плохой историей. Более того, мошенники будут запрашивать у банка заем на сумму, сопоставимую с той, которую ранее получал в кредит данный гражданин.
А в связи с тем, что с 2015 года документ о кредитовании гражданина можно будет получить беспрепятственно, значительно вырастет число злоумышленников, которые захотят этим воспользоваться. Мошенники смогут довольствоваться информационной частью, при получении которой нет необходимости проходить идентификацию спрашивать согласия. Бюро сможет лишь проверить по базам, что обратившееся ООО или ИП действительно существует, но не сможет выяснить, как дальше компания будет распоряжаться полученной информацией. В связи с этим злоумышленник сможет использовать ее в преступных целях.

0

2

Вообще отличные новости)

0


Вы здесь » Умные деньги » Новости со всего мира » Кредитным мошенникам упростили жизнь